Ближайшие спектакли:



«Зараженное семейство» Л.Н. Толстой

30 апреля апреля 2008 года в Липецком государственном академическом театре драмы им. Л.Н. Толстого состоялась премьера трагикомедии  в двух действиях  «Зараженное семейство» по пьесе Льва Толстого. Постановка молодого режиссера Андрея Абросимова, выпускника режиссерского курса ( ВГИК ) народного артиста РФ, руководителя Московского театра «Школа современной пьесы», профессора Иосифа Райхельгауза, давнего друга Липецкого  театра.

Сценография и костюмы заслуженных художников России, лауреатов Государственной премии РФ Ольги Твардовской и Владимира Макушенко (г. Москва).

В спектакле заняты - народная артистка России Зинаида Румянцева, заслуженные  арт.  РФ Любовь Кабанова и Виктор Соболев, заслуженные арт. Респ. Дагестан Людмила Коновалова и Петр Коновалов, артисты Евгений Азманов, Екатерина Бельская, Сергей Бельский, Олег Гораев, Сергей Денисов, Хуррам Касымов, Мария Колычева, Светлана Корвякова, Павел Чунихин. 

В  газете «Культура» от 9 октября 2008 года в рубрике «Заметки нетеатрала» об этом спектакле Липецкого театра написал известный московский литературный критик, публицист и писатель Лев Аннинский:

ФИРС В ФАРСЕ

 ...Героиня спектакля, «стриженная нигилистка» - в очках, в короткой юбке, с журналом «Полярная звезда» подмышкой, с порывистыми движениями и нарочитой нелепостью в манерах, - вовсе не вызывает у меня ни злорадства, ни смеха. Напротив, жалость. Я вижу в ней тип русской женщины – от Веры Павловны у Чернышевского и Анны Скоковой у Лескова, пронесли они через два жутких века свой крест ( вернее, принципиальное отсутствие креста); со временем они сменили герценовский журнал на браунинг в муфте, палили по губернаторам, делали бомбы, на которых сами же и взрывались, были осмеяны и выброшены вон из праведной российской истории, но успели передать эстафету краснокосыночницам Советской эпохи, а те полегли в гражданской и Отечественной войнах, сполна расплатившись за нигилистическую заразу предтеч.

И еще одна фигура в спектакле вызывает интерес и сочувствие, тоже непредвиденное. Лакей. У Толстого фигура служебно-бессловесная. «Чего изволите?», «Не могу знать-с», и ничего больше. Хорошо еще, имя барин выкрикнул: «Сашка! Трубку!»

Этот вот Сашка бродит старческой походкой, терпит в доме балаганную перебранку, все понимает, все предвидит и молчит...чтоб его получше «забыли»... Кто таков?!

Да Фирс же это! Фирс чеховский! Из «Вишневого сада»! Вот кто мобилизован театром, чтоб урезонить нигилистов и ретроградов! Пока те так и эдак перетяпывают истину, недотепа собирает пустые бутылки и идет в погреб за новыми, укоризненно качая седой головой.

Прелесть!

Лев АННИНСКИЙ

Отзыв о просмотренном спектакле "Зараженное семейство" Л.Н. Толстого

Добрый день!

Вопросов у меня никаких нет, просто хотела выразить благодарность артистам нашего дорогого театра. Признаться, только что вернулась из театра, посмотрев постановку "Зараженного семейства", и сразу же полезла читать пьесу, чтобы проверить, насколько далеким получилось расхождение с оригиналом и в целом с позицией автора. Показалось, что А.Абросимов сделал из нравоучительной комедии водевилеобразный фарс и даже стёб (над графом Толстым, пожалуй), в некоторые моменты совсем неуместный, а вот актерам спасибо за искренность!! Так держать! Извините, не хотела писать о своем восприятии трактовки А.Абросимова, прекрасно понимаю, что это не по адресу и неинтересно :) Я всего лишь хотела поблагодарить наших замечательных артистов!!! Ура!!! Молодцы!
Успехов и удачи нашим режиссерам и артистам!!!
Очень рада, что у нашего театра появился веб-сайт.

С уважением,
Юлия Путилина

Актерский состав:

Фотогалерея: