Новости за 2022 год:

Архив по годам:

5

апр
2022

В театре презентовали макет к спектаклю, посвященному 350-летию Петра Первого. Сценографию "Табачного капитана" разрабатывает Народный художник России

Постановка "Табачный капитан" Н. Адуева в Липецком театре станет главным культурным событием областной программы празднования 350-летия со дня рождения Петра Первого. Широкой аудитории это произведение знакомо по одноименному художественному телевизионному фильму, снятому в 1972 году по мотивам пьесы. 

Работу над созданием спектакля в качестве режиссера-постановщика возглавит известная липецким театралам Елена Оленина. Заслуженная артистка России сейчас живет в Москве и работает в Государственном академическом Малом театре. В Липецке она провела уже несколько репетиций в формате читки. Оформлением спектакля займется известный в театральном мире сценограф Мария Рыбасова – Народный художник России, лауреат Госпремии РФ. 

 

 

В первый же день своего приезда из столицы Мария Рыбасова представила артистам и постановочной группе макет сцены, рассказала о своем видении эстетики спектакля:

«Табачный капитан» - с одной стороны это легкая сказка для взрослой аудитории, а с другой – в ней участвуют реальные исторические персонажи. Соблюсти эту тонкую грань, на мой взгляд, помогут картинки лубочного свойства.

Предлагаю убрать кулисы, сделать пространство спектакля более открытым, что даст "много воздуха". Для работы служб, для выхода актеров можно использовать цветные ширмы, они будут давать эффект 3-D объема, а их рисунок позволит сохранить баланс между исторической действительностью и забавной картинкой».

Директор Липецкого государственного академического театра драмы им. Толстого – Татьяна Горелова отметила, что спектакль «Табачный капитан» произведет впечатление еще и своим масштабом. В нем будут задействованы не только артисты главного театра региона, но и филармонии – ансамбль народных инструментов, вокалисты, а еще сборная балетная группа.

«На роль Петра Первого сейчас рассматривается 4 кандидатуры, все они – артисты известных столичных театров. Примечательно, что в одном из составов в образе Ганнибала предстанет студент ЛГПУ из Египта. Мы уже чувствуем большой интерес к нашей постановке. Конечно, для липчан тема Петра Первого имеет особое звучание. Известно, что он оставил след в истории Липецкого края. А люди искусства еще и с благодарностью его вспоминают как основоположника социального театра. Наш проект – это дань памяти. Премьера намечена на первую декаду июня, в преддверии грандиозной даты – 350-летия со дня рождения Петра Великого. Воплощение в жизнь крупного театрального проекта с участием нескольких творческих коллективов стало возможно благодаря областной финансовой поддержке», - рассказала в своем интервью журналистам региональных СМИ директор театра Татьяна Горелова.