Новости за 2010 год:

Архив по годам:

18

нояб
2010

В Липецком театре драмы вспоминали Владимира Пахомова

Ровно три года назад не стало самого известного липецкого театрального режиссера – Владимира Пахомова. 30 лет он возглавлял театр имени Льва Толстого. Единственного театр в мире, который  носит имя автора легендарного писателя.

И именно Владимир Пахомов дал театру имя Толстого. До него на это не решался никто. У классика были слишком неоднозначные отношения с властью и церковью. Коллеги и друзья режиссера говорят, в этом и есть феномен Пахомова.  Он всегда оставался самим собой. А вот каким он был, знали очень и очень немногие. Неизвестные факты жизни самого известного липецкого режиссера в репортаже Татьяны Костяхиной.  

Татьяна Костяхина, корреспондент: «Театр начинается с вешалки? Липецкий театр начинается с Владимира Пахомова. До него это был провинциальный театр, с ним – государственный академический. Владимир Пахомов ушел из жизни 3 года назад. Остановилось сердце».

Свой последний день 16 ноября 2007-го Пахомов провел в театре. Вот в этой ложе. Шли «Три сестры» Чехова. Утром его не стало. Для Владимира Пахомова 17-ть было магическое число. Он родился 17 июля 1942 года.

Петр Чередниченко руководитель литературной части Академического театра драмы Л.Н. Толстого: «17 ноября 2007-го он умер, а в театр он пришел 17 февраля 1977 года».

Владимир Пахомов родился в Свердловске, сейчас это Екатеринбург. Мечтал стать дирижером. Но поступил в ГИТИС на режиссерское. Он понял: режиссер тоже дирижер. Только он умеет слышать музыку в литературе. Свой дипломный спектакль у Пахомова ставил один из самых модных сейчас в стране режиссеров Иосиф Райхельгауз. Это был «Мой бедный Марат» по пьесе Арбузова. За тот спектакль Пахомова дважды снимали с работы. Хотя сам автор сказал: это лучшее, что он видел. Но Пахомов трусом не был. И преклонялся только перед талантливыми. 

Михаил Янко, народный артист России, лауреат Госпремии РФ: «Владимир Михайлович очень доверял актеру, если он видел, что воображение актера идет в правильно направлении, он давал волю актеру».

В 1977 году Пахомов оказался в городе металлургов. Надолго задерживаться не собирался. Полгода, от силы – год. Как он сам говорил, « думал - чистое недоразумение». Оказалось – вернулся на родину. Позвонил родителям в Одессу, и узнал: мама родилась в Ельце, а отец из Липецка. И поженились они в городе цветущих лип. А потом началась война. Когда Пахомов принял липецкий театр, тот был почти мертв. Режиссер решил: верну в театр детей. А с ними вернутся их родители сталевары.

Людмила Должикова, директор Липецкого   Академического театра драмы Л.Н. Толстого: «Мое впечатление – что он жил в театре. Да, жил. Я не знаю, когда он ходил домой».

При Пахомове на одной  сцене с липецкими актерами играли Табаков, Евстигнеев, Броневой и Ахеджакова. С гастролями труппа побывала в Париже, Вильнюсе и на Кубе.

А со спектаклем «Кукольный дом» Ибсена липчан пригласили в Норвегию. На родину одного из самых выдающихся драматургов XIX века. Зрители аплодировали стоя. Но с любых гастролей, из любой точки земного шара он возвращался в свой театр.

Людмила Должикова, директор Липецкого Академического театра драмы Л.Н. Толстого: «Везите меня в театр. Мы: ой, Владимир Михайлович, вы устали, езжайте домой, отдохните, попейте кофейку. Нет, я должен первый ступить сегодня хотя бы одной ногой в театр». 

Друзья вспоминают: сбылось многое, о чем мечтал режиссер. Пожалуй, кроме одного. Пахомов хотел отремонтировать театр и поставить на сцене белый рояль. Ремонт сделали, а вот рояль так и остался маленькой мечтой большого человека.

www.lipetsktime.ru