Статьи за 2013 год:

Архив по годам:

Деприватизация Чехова

"ЛГ: Итоги недели" от 10 июня 2013 года

Члены экспертного совета международного театрального форума «Славянский венец» назвали липецкого «Дядю Ваню» «прекрасным ответом на «приватизацию» Чехова режиссёрами из Прибалтики»

Cтавшие очень популярными у прибалтийских режиссёров тексты гранда русской и мировой драматургии (в том числе и «Дядя Ваня»), на время отняли родного Чехова у национальной театральной школы.

Главный режиссёр Липецкого областного театра драмы имени Льва Толстого Сергей Бобровский возвращает традиционное прочтение наследия Антона Павловича на подмостки – таков вердикт театральной общественности, критиков и жюри фестиваля «Славянский венец», проводившегося в Москве с 1 по 8 июня. Постановка, премьера которой состоялась лишь пару месяцев назад, становится настоящим фестивальным хитом. Напомним, что спектакль Бобровского уже успел завоевать высокие оценки и создать резонанс на крупнейшем международном чеховском фестивале «Мелиховская весна», где липчане блистали 13 мая. Известнейший критик и театровед Нина Шалимова отметила точность интонаций спектакля, удивительную ансамблевую работу артистов. Председатель экспертной комиссии «Мелиховской весны» Лана Гарон поделилась ощущениями всех критиков: «Сегодня мы посмотрели спектакль БДТ». Общим местом в разборе каждого из специалистов была идея об удивительной честности работы и чёткости всех образов, новому – не кричащему и не эпатажному, но проникновенному и очень внимательному – видению Чехова.

Очередной успех ждал нашу труппу на сцене столичного «Театра на Перовской». Именно эта площадка стала юбилейной для десятого «Славянского венца», собравшего братьев-славян из России, Болгарии, Белоруссии, Украины, Чехии и Молдовы. Восторженный приём публики и глубокий, подробный и снова поощрительный разбор экспертной комиссии – таков итог финальной поездки гастрольно-фестивального тура Липецкого государственного академического театра драмы в 92-м театральном сезоне. Надо сказать, что в нынешнем году Липецк собирает впечатляющие трофеи на чужой территории. Так, психоутопия «Полковник-птица» по пьесе Христо Бойчева, в мае принявшая участие в международном фестивале «Новая болгарская драма», получила почётную награду «Лучший иностранный спектакль». Станет ли Липецкий академический театр призёром «Славянского венца», коллектив узнает уже на этой неделе после церемонии закрытия, где объявят результаты и распределят призовые места. Пожелаем нам успеха!

P.S. Театр планирует до окончания сезона сделать новые видеорубрики на своём сайте и в официальных группах социальных сетей. Там будут выкладываться рабочие моменты гастролей и фестивалей, а также обсуждения спектаклей Липецкого академического театра экспертами. Благодаря видеоблогам зрители смогут окунуться в бурную и интересную жизнь труппы в поездках.

Другие публикации: