Статьи за 2015 год:

Архив по годам:

«Театр без диктатуры немыслим...»

"Липецкая газета" от 14 января 2015 года

Владимир Кравченко — артист почти универсальный. За три десятилетия службы в Липецком государственном академическом театре драмы имени Льва Толстого он сыграл множество героев — от Карабаса-Барабаса до Василия Теркина и Хельмера в «Кукольном доме» Ибсена.

Сейчас в его актерской копилке и сложнейшая роль Петра Ивановича Адуева в «Обыкновенной истории» по Гончарову, и откровенно фарсовый образ Сысой Псоича Рисположенского в спектакле «Банкрутъ» по пьесе Островского. А еще Владимир Кравченко не просто один из ведущих актеров труппы, но и первый заместитель начальника областного управления культуры и искусства.

О том, как удается ему успешно сочетать, казалось бы, совершенно несовместимые вещи, заслуженный артист России рассказал журналисту «Липецкой газеты».

— Владимир Александрович, кем вы сейчас ощущаете себя больше — актером или чиновником? Не возникает ли в связи с этим внутреннего противоречия?

— Конечно же, сегодня я, в первую очередь, — управленец. Совмещать две такие разные и непростые профессии очень сложно. Помогает опыт, еще работая директором театра, я учился жестко переключаться с одного на другое. Сцена не прощает вальяжного отношения к себе. Опасное заблуждение, что можно не готовиться к спектаклю, прийти за пятнадцать минут до его начала и «сыграть на классе». Ерунда, так не получится, зрители сразу всё заметят. Сейчас я репетирую в своё свободное время, так, чтобы это не мешало основной работе. Прошу дирекцию театра так выстраивать репетиции и спектакли, чтобы это совпадало с моим графиком. Спасибо им большое за понимание. Недавний «Банкрутъ», к примеру, готовился исключительно в мой отпуск и выходные дни.

— Существует устойчивый стереотип, что актеры — люди творческие, несерьезные, а вы уже давно успешно занимаетесь управленческой деятельностью. Как так получилось?

— Актеры разные бывают, нельзя всех грести под одну гребенку. Все начиналось ещё со школы и вуза. Я всегда ценил в людях такие качества, как ответственность, умение брать инициативу и старался их вырабатывать в себе. Был секретарем комсомольской организации воинской части, а затем и театрального факультета в Воронежском институте искусств. Пришел в театр — стал комсоргом, а затем и секретарем парторганизации. Владимир Михайлович Пахомов, худрук театра, со временем уговорил меня занять пост директора.

В 1989 году в 34 года я стал, наверное, самым молодым директором театра в Союзе. Приезжаешь в министерство, а на тебя смотрят как на уникума, обычно такую должность получали годам к пятидесяти. Я очень благодарен Пахомову за то, что он поверил в меня и дал такую отличную школу, за то, чем он делился, не прочтешь ни в одном учебнике. Потом, спустя много лет, когда меня пригласили в областное управление культуры, мне здорово помог его тогдашний начальник Федор Ильич Жиляев. Он учил государственному подходу, советовал самому досконально вникать в суть происходящих в отрасли процессов, низкий поклон ему за это.

— Мысли полностью оставить актерство не возникало?

— Знаете, как говорится, вся наша жизнь — игра. Мир — огромный театр. Каждый из нас в различных обстоятельствах бывает актером, а хорошим или не очень, все зависит от человека. Только роли у всех разные. От актерства я никогда не уходил, сцена никого просто так не отпускает, и слава Богу, что мои способности востребованы театром.

— А помогает актерский опыт в общении с людьми?

— Безусловно. В первую очередь — знание психологии и понимание человеческой природы. Ситуации бывают разные, и всегда нужно проявлять выдержку, сохранять самообладание, быть, если надо, жестким и бескомпромиссным, принимая тщательно взвешенные решения. Сфера у нас очень непростая. Работники культуры — это личности творческие, ранимые, амбициозные. К ним нужен особый подход, понимание их проблем. Я сам давно варюсь в этой среде, и мне проще найти общий язык с коллегами.

— Вы переиграли в театре множество ролей в широком диапазоне — от драмы до фарса, а какие образы вам ближе?

— Когда я начинаю готовиться к предложенной режиссером новой роли, то всегда она на данный момент самая любимая. Забудь всё, что ты делал до этого и начинай с чистого листа при всем своем профессиональном и жизненном опыте и творческом багаже. Чем сложнее работа, тем лучше. Давно замечено, лучшие роли те, которые даются на сопротивлении. Артист может и не подозревать о наличии в себе таких черт и качеств, а хороший режиссер видит на два шага вперед, помогая ему раскрыться и проявить себя в необычном амплуа. Конечно, должна быть база, актерская школа, нарабатываемая годами. Нельзя ведь играть сложнейшие произведения Чайковского, не зная нотной грамоты. Актер как губка впитывает всё, что происходит вокруг него. Когда-нибудь это обязательно пригодится. Порой бывает немного жаль, когда молодые, да и немолодые тоже, артисты замыкаются в своем узком мирке, пропуская мимо богатейшую культурную жизнь вокруг. Творчество ведь живет не только в Интернете. Выставки, концерты, фестивали, общение с их участниками — все это дает такой мощный импульс, стимул к саморазвитию, что человек меняется прямо на глазах. Важно, с чем ты приходишь в театр и с чем уходишь.

— Чем, на ваш взгляд, отличается современный академический театр Бобровского от театра Пахомова?

— Режиссер, бесспорно, определяет лицо театра. Он подобно Родену отсекает всё лишнее, наносное, уточняя контуры персонажей. Я счастлив, что попал в театр Пахомова в тот период, когда он переживал мощный подъем. Прекрасное было время. Недавно мы с известным драматургом Виктором Мережко вспоминали, как в Липецке ставили его «Пролетарскую мельницу счастья». Это была моя первая большая роль на липецкой сцене: я играл брата главного героя Мельника. Работа давалась трудно. Никогда не забуду, как постановщик спектакля Иосиф Райхельгауз собрал всех актеров в темном зале и очень эмоционально рассказал, каким он видит спектакль и наших героев в общем контексте. После этого красочного разговора всё стало на свои места.

С приходом на пост главного режиссера Сергея Бобровского академический театр обрел второе дыхание, вышел на новый художественный уровень. Вновь закипела творческая жизнь, в труппу пришли талантливые молодые ребята, появились отличные постановки. Я очень признателен Сергею Александровичу за то, что он заинтересовался сотрудничеством со мной, пригласил в свои спектакли. Важно то, что Бобровский сохранил преемственность традиций. Театр остается верен классике— Толстой, Гоголь, Чехов, Гончаров, но при этом стремится быть созвучным современности.

У меня установка: если я принимаю предложение режиссера, то полностью доверяю ему, и это приносит свои плоды. Театр — это добровольное подчинение диктатуре, разболтанность ему только вредит.

— Многие театральные актеры мечтают попробовать свои силы в кино, а вас обошел этот соблазн?

— Что скрывать, тоже мечтал по молодости о славе киноактера. Опыт съемок со «звездами» у меня был. На гастролях в Минске в 1982 году попросили сняться в киноролике, посвященном безопасности на воде, вместе с Евгением Моргуновым. Стояла холодная погода, а нам приходилось изображать на минском море пляжные сцены.

Карьера в кино и на телевидении во многом зависит от случая. Некоторые прекрасные липецкие театральные актеры, такие как Виталий Васильевич Пономарёв, Михаил Леонидович Янко и другие, пробовали себя в этом качестве, и у них хорошо получалось. Но чтобы попасть в обойму, необходимо постоянно находиться в столице, общаться с продюсерами, ходить на пробы. Для этого нужно полностью менять свою жизнь. Я не готов к таким переменам и совершенно не жалею, что не попал на большой экран.

— Завершился Год культуры, чем запомнился он вам?

— В непростой ситуации в стране нам удалось сделать очень много. Мастера и работники культуры, проявив свои лучшие качества, мобилизовались и подарили области незабываемый праздник длиною в год. Все это стало возможным благодаря тому, что в сфере культуры сложилась замечательная, сплоченная команда во главе с Татьяной Васильевной Гореловой. В качестве заместителя главы администрации области огромную поддержку нашим инициативам оказывала Людмила Валентиновна Куракова. Достойным завершением торжеств стал большой концерт творческих коллективов области «Мастера искусств — Году культуры».

Год культуры завершен, а работа продолжается. Впереди не менее интересный и насыщенный событиями Год литературы. Уверен, нам будет чем порадовать и удивить липчан.

P.S. «Липецкая газета» поздравляет Владимира Александровича Кравченко с юбилеем и желает ему новых ярких ролей, вдумчивых зрителей и воплощения в жизнь намеченных планов. Бенефис юбиляра в спектакле «Банкрутъ» можно посмотреть 16 января в 19.00.

Сергей Малюков

Другие публикации: