Статьи за 2015 год:

Архив по годам:

10 откровений: Сергей Бобровский, главный режиссёр Липецкого государственного академического театра драмы им. Льва Толстого:

www.lipetsk.ru

Театр возник и жил без режиссера до XX века

1. В театре актёр – главная персона. На нём всё сконцентрировано, и весь режиссерский замысел передаётся зрителю через него. Если актёр «слабый», то изначальный замысел режиссера не доходит, теряется. Театр возник и жил без режиссера до XX века, так что самый сильный и широко мыслящий актёр и становится на самом деле двигателем постановки.

2. Актёр далеко не всегда экстраординарная, высокодуховная личность. Так должно быть в идеале, но на деле бывает по-всякому. При этом утверждение о том, что талантливым многое прощается, в адрес актёра более чем подходит. И все же, за любым гением стоит Бог, а значит, и природа таланта – божественна.

3. Настоящая свобода – это уход от плохих, и вместе с тем, от хороших влияний. Свобода – синоним одарённости и не может быть рациональна.

4. На заре своей режиссерской карьеры я убирал шероховатости, «неровности» фактуры. Но на самом деле грандиозный замысел художника виден лучше всего в «неотшлифованных» работах. Мизансцену, конечно, можно рассчитать до сантиметра, но это малопродуктивно. Я специально даю артистам больше свободы и позволяю раскрыться их актёрской природе.

5. Как бы ни были популярны гаджеты и как бы ни развивались цифровые технологии, восприятие мира человеком с помощью органов чувств никто не отменял. Один и тот же спектакль в разные дни вы увидите совершенно по-разному! Тот же эффект будет и с музыкальными произведениями, и с живописью.

6. Технологии не заменяют театр, наоборот, они помогают людям становиться к театру ближе.

7. Если говорить о базовой идее и замысле театра, то это, прежде всего, разговор с Богом. А уж потом мы можем говорить о театре как об особой форме познания мира и размышления о нем.

8. Главная задача любого искусства – формулировать вопросы, а вовсе не искать на них ответ. Театр должен показывать проблемы, отражать мировоззрения.

9. Для меня как режиссёра, основная миссия – приобщить липчан к русской литературе, познакомить с классиками.

10. Театр должен образовывать зрителя и вызывать потребность в духовной пище.