Статьи за 2022 год:

Архив по годам:

Полвека любви и страданий

https://lg.lpgzt.ru/aticle/polveka-lyubvi-i-stradaniy.htm/?sphrase_id=123452

 

В Липецком государственном академическом театре драмы имени Льва Толстого состоялась премьера спектакля «Русский роман» по пьесе Марюса Ивашкявичюса (16+). Постановка вызвала большой интерес и эмоциональный отклик у липецкого зрителя.

На сцене причудливым образом переплелись судьбы героев романа «Анна Каренина» и семейная драма русского писателя и философа Льва Толстого. Железная дорога как главный элемент сценографии подчеркнула мистическую смесь времен, перевоплощение вымышленных персонажей в реальных людей.

Работа души

Словно некий портал времени из рельсов, семафоров и старинных фонарей закрутил героев постановки — и вот уже литературные персонажи романа Кити Щербацкая и Константин Левин оборачиваются молодыми Софьей Берс и Львом Толстым, а потом уступают место матери 13 детей и страдающей супруге русского гения Софье Андреевне. В действо врываются сны и фантазии персонажей, что усиливает зрительское сопереживание героям.

Сцена академического театра не случайно стала площадкой для реализации творческого замысла режиссера-постановщика из Санкт-Петербурга, лауреата Государственной премии РФ Александр Баргмана. Липецкий край тесно связан с именем Толстого, и для наших зрителей личность Льва Николаевича имеет особую значимость.

— Мне предложили поставить в театре спектакль по мотивам русской классики. Я выбрал пьесу современного автора Марюса Ивашкявичюса, поскольку в ней сильнейшая драматургия и особый взгляд на историю взаимоотношений Софьи Андреевны и Льва Николаевича, — пояснил Александр Баргман. — Липецкие артисты полностью вовлечены в процесс. Для них это не просто роли, это работа души. Я чувствовал серьезный отклик, активное движение навстречу друг другу через эту пьесу. Главную героиню играет заслуженная артистка России Любовь Кабанова. Когда я познакомился прошлым летом с труппой, то уже через минуту на уровне интуиции понял, что именно она должна играть Софью Андреевну.

Надо читать «Дневники»

Спектакль «Русский роман» — не для развлечения и не для душевного отдыха. Он для внутренней работы, долгих размышлений. Зрителю, не знакомому с творчеством Льва Николаевича и его семейной драмой, постановка, пожалуй, будет сложна для восприятия. Чтобы получить настоящее интеллектуальное удовольствие от просмотра, следя за перипетиями сюжета, стоит до похода в театр перечитать «Анну Каренину» и познакомиться с биографией и личной жизнью писателя. В идеале прочесть «Дневники» Софьи Толстой и Льва Толстого, воспоминания их детей и близких. Впрочем, просмотр спектакля наверняка подтолкнет к этому, настолько проникновенно артисты театра передают душевные терзания своих персонажей.

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» — первая строка из романа «Анна Каренина», ставшая афоризмом, словно предрекает разлад в семье автора спустя 20 лет брака.

Семейная жизнь Толстых продлилась 48 лет, вплоть до смерти Льва Николаевича, который через несколько дней после ухода из дома скончался на железнодорожной станции Астапово. В спектакле Софья Андреевна возвращается к счастливым и болезненным воспоминаниям молодости. Через призму ее чувств, ее земной любви к великому гению, эпизоды романа «Анна Каренина», посвященные любви Кити и Левина, мы наблюдаем происходящие перемены в их семейной жизни. От букв ЯВЛ («я вас люблю»), которыми обменялись влюбленные в начале отношений, до злобных слов Владимира Черткова — друга и последователя Толстого — в адрес супруги своего кумира: «Вы симулянтка, притворщица. Вы не жена, вы крест, который он носит полвека… Вы понятия не имеете, кто там за дверью. По-вашему, там ваш муж? А там мудрец. Величайший. Кант и Христос в одном. Все человечество затаилось в ожидании, что он скажет: каков будет завтрашний мир. Все, кроме вас, — семьи. Он нашел Бога в себе, а вы этого не заметили. Держитесь, Лев Николаевич! Это ваша Голгофа!». В Черткове и последователях-толстовцах, которых в семье называли «темными», видит страдающая женщина «разлучников». Сам Чертков, по мнению супруги писателя — воплощение дьявола. И даже священнослужитель не способен помочь женщине «выгнать бесов» из этого человека.

— В дневниках Софьи Андреевны 1910 года на каждой странице — боль, боль, боль. Не так много времени отдает ей ее Левочка, не так душевно близок. А для нее это трагедия, ей очень важно оставаться единственно близким человеком, советчиком, — рассказывает Любовь Кабанова, которая блестяще вжилась в роль Софьи Толстой и проникновенно, до душевного трепета сумела передать состояние героини.

«Ты святая, ты мученица!»

Сам Лев Николаевич лишь незримо присутствует в спектакле на фоне страданий супруги, некогда любимой, а теперь той, которая извела его ревностью, слежкой за каждым шагом и попытками суицида. Всячески старается отстраниться, поскольку его талант принадлежит уже не семье, а всему человечеству. Мощный свет, ослепляющий зрителей, по замыслу постановщика подразумевает явление гения.

Дети Толстых по-разному отнеслись к духовному разладу отца и матери, но так или иначе он затронул всех. В пьесе «Русский роман» мы встретим только двоих из них — любимого сына Софьи Андреевны Левушку, четвертого ребенка в семье, и младшую «предательницу-дочь» Сашу, которая не скрывает нелюбви к матери, считая, что та изводит отца. Софья Андреевна называет ее «мой крест», но, чтобы понять глубину драмы, стоит обратить внимание на мемуары Александры Толстой «Дочь». Саша родилась в период разлада родителей, была у матери нежеланным и нелюбимым ребенком. Одинокое детство наложило отпечаток на характер Александры и ее резко негативное отношение к страданиям матери, которые она называла «комедией». Саша не осознает, что нервная система Софьи Андреевны серьезно подорвана после смерти младшего сына Ванечки — любимца семьи. Страдающая женщина, не находящая понимания в семье, рвется лечь рядом с ним в могилу.

В свою очередь страдает и Лев Толстой-младший, с рождения попавший в капкан собственного имени. Сын пытается проявить себя в творчестве: писательстве, скульптуре. Импульсивному и очень ранимому, ему трудно принять равнодушное отношение отца и тот факт, что он никогда не дотянет до его уровня. На сцене роль Льва Львовича сыграл актер Эмин Мамедов. По сюжету пьесы сын хотел вылепить бюст отца, но Лев Николаевич сбежал от него. Любовь переросла в ненависть. Драматичная история их взаимоотношений отражена в книге Павла Басинского «Лев в тени Льва». «Ты святая, ты мученица!» — обращается Лева к матери.

А что же Анна Каренина? Чувственная героиня появляется в спектакле, разрываясь между мужем и любовником. Железная дорога, стук колес, ветер и жуткий сон, где Каренин делит их сына, разрезая на две части. Любовь, ревность, одиночество, финал на железной дороге — вот что объединяет персонажей фантасмагории.

Фото Павла Острякова, Ольги Беляковой



Другие публикации: