Казалось, что еще совсем недавно - после празднования своего 60-летия в марте, когда юбиляр предстал перед поклонниками в роли Родиона Николаевича, убежденного холостяка, убеленного благородной сединой, в бенефисном премьерном спектакле «Старомодная комедия» А. Арбузова, у артиста Соболева наступил новый – самый плодотворный период в его творчестве. И актерская эстафета наконец-то перешла от заслуженного артиста РСФСР Соболева - старшего к его сыну, заслуженному артисту России Виктору Михайловичу.
Но смертельная болезнь коварно настигла артиста в самый счастливый момент творческой жизни. И остались несыгранными очень многие роли в самых разных театральных жанрах. Именно эта способность актера Соболева всегда была предметом удивления его многочисленных поклонников.
Актер с большим творческим дарованием Соболев одинаково успешно справлялся с ролями драматическими, трагическими и комическими. В репертуаре артиста немало было ролей абсолютно непохожих друг на друга: парижский архиепископ маркиз де Шарон (« Кабала святош» М. Булгакова) и деревенский обыватель Митрич («Кукла для невесты» А. Коровкина), жестокий ревнивец капитан Перелла («Человек, зверь и добродетель» Л. Пиранделло) и затюканный женой муж-подкаблучник Жорж Данден («Рогоносец» Ж.Б. Мольер)...
А был еще и уморительно смешной престарелый вечный жених Яичница в гоголевской «Женитьбе». И очень многие и многие другие замечательно сыгранные роли...
Образ Виктора Михайловича Соболева, любимца липецкой публики, Артиста с Божьей искрой в большом, отзывчивом сердце, преданного его Величеству – Театру, навсегда останется в нашей памяти.
Коллектив Липецкого академического театра драмы
имени Л.Н. Толстого