Статьи за 2012 год:

Архив по годам:

Новогодний «Снежный цветок»

Журнал "ЛГ: Итоги недели" от 24 декабря 2012 года

В минувший четверг работников культуры и искусства чествовали в Доме Мастера: там лучшим из лучших по итогам работы за год вручали дипломы, денежные премии и ценные призы. В число избранных попал и коллектив Липецкого государственного академического театра драмы имени Льва Толстого, который удостоился региональной премии в номинации «За создание продукта в области театрального искусства».

В очередной раз отмечена была постановка «Полковник-Птица», уже успевшая взять гран-при на международном фестивале «Липецкие театральные встречи». Однако успех не вскружил голову труппе, ведь буквально на следующий день театру предстояло вынести на зрительский суд премьеру новогодней сказки «Снежный цветок».

– Выбирал я долго, но решил остановиться на замечательном произведении Сергея Козлова, – рассказывает главный режиссёр Липецкого академического Сергей Бобровский. – Это один из самых моих любимых советских сказочников. Работа с его текстами – истинное удовольствие. «Снежный цветок» – лишь четвёртая моя полноценная детская постановка, причём две из них принадлежат авторству именно Козлова, а две – перу Андерсена.

Сказка Сергея Козлова – о дружбе. С приключениями, путешествиями, красивейшими костюмами, почти настоящим снегом. А также медвежонком, ёжиком, дятлом, зайцами, говорящими деревьями – в общем, со всем тем непреложным арсеналом, который так привлекает нас в сказочной вселенной. История о чуде, – чтобы всем стало хорошо и весело, как в детстве, как в сказке. Хотя бы в канун Нового года. Для детишек спектакль – только начало праздника: после финальной сцены всех приглашают в фойе водить хоровод вокруг ёлочки и петь рождественские песенки.

– «Снежный цветок» начинает программу апокалипсиса, – шутит Сергей Бобровский, – её же и заканчивает в следующем году. Премьера намечена на 21 декабря, а продолжаться спектакль будет все каникулы, вплоть до 10 января. Милости просим!

В прошлом году мы очень своевременно вспомнили о вынужденно «выпавшем» сегменте публики – о старшеклассниках, – рассуждает главный режиссёр. – В этом смысле на сто процентов успешным можно назвать «Тома Сойера». Мы даже не ожидали такого наплыва молодёжи! Поэтому на будущий год запланировали уже новую постановку, адресованную обозначенной возрастной группе. Работа ещё не началась, поэтому не буду пока раскрывать секрет названия. Но произведение известное, не сомневайтесь. Зато приоткрою другую тайну. К нам спешит московский режиссёр и драматург Вадим Мирошниченко, пьесы которого ставят не только в нашей стране, но и во многих уголках Европы. Вадим будет ставить собственную вещь под названием «Потерянный муж». Жанр заявлен как трагифарс – новое для нас пространство, будем осваивать. Я же, с радостью уступая в распоряжение гостя большую сцену, ухожу на малую – камерную. Буду готовить постановку по Чехову, а Николай Петрович Чебыкин в настоящее время пишет композицию по творчеству Ивана Бунина – знаковой фигуры для наших мест. Всё скоро увидите!