Статьи за 2015 год:

Архив по годам:

В Липецке на детском спектакле стреляли и пили ром

www.gorod48.ru от 15 мая 2015 года

В театре Толстого поставили «Остров сокровищ».

Сегодня в Липецком государственном академическом театре драмы им. Л.Н. Толстого состоялась премьера спектакля в двух действиях по мотивам романа  Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ». Его поставил приглашённый режиссёр Юрий Горбунов.

На сцене театра — огромный пиратский корабль, который на некоторое время становится трактиром «Адмирал Бенбоу», а потом и таинственным островом сокровищ. Постановка стилизована под старину — дети словно оказываются сначала в театре 19-го века (даже голос  из радиотранслятора соответствующий эпохе), а потом и живыми участниками событий далёких времён.

Пожелтевшие декорации, колоритные лица пиратов, даже выстрелы — всё настоящее. Вот только ром — бутафорский, но «из песни слов не выкинешь»: «15 человек на сундук мертвеца - йо-хо-хо и бутылка рома». Кстати, никто из детей — а в зале были зрители даже младше 3 лет, холостой, но очень громкой стрельбы не испугался.

В ходе спектакля зрители вместе с героями попадают в удивительный мир приключений — по словесам режиссёра, спектакль попытались «апргрейдить» и сделать максимально современным и интерактивным, а также интересным не только для детей, но и для их родителей — в постановке  масса весёлых моментов.  

Как рассказал GOROD48 режиссёр спектакля Юрий Горбунов, сделать постановку о пиратах — это   его давняя мечта и его инициатива, с которой он обратился к руководителю театра Толстого Сергею Бобровскому, а тот задумку охотно поддержал. Инсценировку взяли известную ещё с советских времён.

— «Остров сокровищ»  — довольно жёсткое произведение, в котором нет особого веселья, поэтому достаточно сложно было найти вариант пьесы, рассчитанные на маленького зрителя, —  сообщил Юрий Горбунов. — Но и в этой инсценировке пришлось дорабатывать текст, а песни и вовсе все заменить. Для нашего спектакля для всех песен текст написал липецкий артист Андрей Литвинов, композитор тоже был липецкий. От советских текстов пришлось отказаться. Сейчас дети мыслят по-другому, им ближе «Пираты Карибского моря». Поэтому труба, в которую у на смотрит Доктор Дэвид Ливси — точь в точь, один в один как у Джони Деппа! Пистолеты — это тоже настоящие, тяжёлые макеты.

А вот над сценографией работал художник аж из Канады! Дмитрий Хильченко раньше жил в России, и Юрий Горбунов давно уже с ним сотрудничает. Идеи для декораций  художник и режиссёр согласовывали по скайпу, а конечный вариант рисунков отправлял по электронной почте. Работы столярных цехов и художников-бутафоров по своим эскизам канадец в живую так и не увидел. Но получилось очень стильно и красиво.

В Липецке Юрий Горбунов уже ставил «Тома Сойера», а теперь надеется вернуться уже со взрослым спектаклем, каким — пока держит в секрете, но задумки уже есть. Сейчас режиссёр активно работает в Челябинске, Бугульме, Уфе — в основном, на Урале и за Уралом, а вот в Центральной России он редкий гость.