Статьи за 2021 год:

Архив по годам:

Историю театра сохранит музей

https://lg.lpgzt.ru/aticle/istoriyu-teatra-sokhranit-muzey.htm/?sphrase_id=73122

Ольга Шкатова | 22.06.2021 05:33:50

 

В дни празднования 100-летнего юбилея в Липецком государственном академическом театре драмы имени Л.Н. Толстого открыли музей. На площади в 75 квадратных метров разместилось около 300 экспонатов.

Экспозиция включает восемь подразделов, каждый из которых посвящен отдельному перио­ду в судьбе театра.

По словам директора театра Татьяны Гореловой, в основу музейной экспозиции легли материалы, собранные в период работы над книгой «Театр и зритель. Первые 100 лет». Однако не все документы вошли в печатное издание, поэтому и было решено открыть в театре музей.

Помогли профессионалы

Музей Липецкого театра создавался при поддержке Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина.

— Экспозиция здесь оформлена очень достойно. В этом смысле она, безусловно, отличается от многих других, — сказала заместитель генерального директора по научной деятельности Бахрушинского музея, профессор Российского государственного гуманитарного университета Ирина Баканова на открытии музея. — Зачастую у региональных театров возникают трудности даже с выделением и организацией пространства для этого. В Липецке же театр и большое помещение для музейной экспозиции предоставил, и уникальные экспонаты подобрал. А наша команда профессионалов помогла раскрыть историю театра для посетителей по всем правилам музейной науки.

Экспозиция построена по хронологии, в каждом разделе рассказывается не только о труппе, но и о разных контекстах существования театра. Представлены редкие фотографии, которые относятся к XIX столетию, когда закладывались первые традиции, когда существовал курзал при Липецком курорте.

Метаморфозы приветствуются

«Все для Победы. Все для фронта» — так называется раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Там можно ознакомиться с документами и фотографиями, которые предоставил липчанам Бахрушинский музей.

По словам Ирины Бакановой, в Москве хранятся так называемые фронтовые дневники. Появились они благодаря тому, что в 1941-м году музей обратился к театрам с просьбой отправляя на фронт артистические бригады фиксировать все события. Позже Бахрушинский музей издал эти дневники большим тиражом.

— Со временем к экспозиции в Липецке может быть добавлен и этот материал. Музей живой, так можно сказать о каждой части его истории. Когда строился Новолипецкий металлургический комбинат, фотокамеры зафиксировали актеров, которые трудились на строительных площадках. Можно показать и эту страницу истории. Музей — это не статичное пространство, оно должно меняться, — считает Ирина Баканова.

Малоизвестные факты

Благодаря музею театра липчане могут открыть для себя ранее неизвестные или незаслуженно забытые факты истории родного города. Любопытно узнать, например, что судьбы легендарных липчан летчиков-асов, Героев СССР Михаила Водопьянова и Сергея Литаврина связаны с нашим театром. Один был драматургом, писал пьесы для Липецкой сцены. Другой, до поступления в авиационное училище, работал здесь актером.

В 60-е годы прошлого века именно театр обратил внимание общественности на имя талантливого журналиста, литератора Александра Вермишева, рассказав о его судьбе в одной из постановок. После этого была учреждена престижная областная журналистская премия, названная его именем, а в Липецке появилась улица Вермишева.

Об этом и о многом другом в экскурсии по театральному музею с удовольствием расскажут руководитель литературно-драматической части Любовь Колесникова и ее помощники-волонтеры из ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского.

Заглянуть в гримерку

Сценические костюмы, афиши, программки, фотографии — все это свидетельства свершений и достижений театра. Они рассказывают о премьерах, смелом эксперименте, затеянном в 80-е годы Владимиром Пахомовым, задумавшим объединить под одной крышей взрослый, детский и музыкальный театры, «Мелиховских веснах», «Яснополянской осени», «Липецких театральных встречах». Благодаря современному оборудованию можно посмотреть спектакли, ставшие легендарными.

Музей уникален еще и тем, что позволяет заглянуть в святая святых — в гримерку. Костюмы, туалетный столик, афиши, пожелтевшие и недавние. Среди них и та, что выпущена к спектаклю «Горе от ума» по пьесе Александра Грибоедова. Так, может, сам Чацкий готовился здесь к выходу на сцену?!

 

Другие публикации: