Статьи за 2021 год:

Архив по годам:

Советский характер

Газета Первый номер № 21 от 31 мая https://zen.yandex.ru/media/id/5e4a8b04386b1c555647a992/sovetskii-harakter-60b5f5f55d1ea85b7563b457

Как журналист воскресил имя героя революции и прославил его на сцене, как липецкий шахтёр написал книгу для театра — «Первый номер» в краеведческой рубрике продолжает знакомить липчан с историей Липецкого академического театра драмы имени Толстого, которому 5 июня исполнится 100 лет. Расскажем о 1960-х.

 

Сейчас этих пьес нет в репертуаре, но в 1960-е они были популярны не только на липецкой, но и на союзной сцене. Пьесы «Когда цветёт вереск» Анатолия Баюканского и «Всем смертям назло» Владислава Титова и Константина Милёнко были написаны липецкими авторами на липецком материале.

Имени Вермишева

Раз в два года липецким журналистам вручают премию имени Александра Вермишева. В театре драмы имени Толстого считают, именно их театру она обязана своим появлением на свет.

Всё началось с того, что журналист Анатолий Баюканский, работая в архивах, наткнулся на стихи, подписанные неким Save. Позже выяснилось, это партийная кличка революционера, поэта, драматурга и журналиста, изобретателя дверного звонка и таксофона Александра Вермишева, которого в 1919-м замучили под Ельцом белогвардейцы. В свой последний бой 40-летний комиссар ушёл прямо со сцены, где репетировал с бойцами спектакль по своей пьесе «Красная правда».

В некрологе, опубликованном в «Правде», друг Вермишева Лукашин рассказывал о последних днях: «Захватив тов. Вермишева живым, избив тут же до потери сознания нагайками, бандиты привязали его к седлу и поволокли в город, к Мамонтову, в присутствии которого они подвергли тов. Вермишева нечеловеческим мучениям — отрезали пальцы, нос, уши. Потом повесили за ноги на заборе и после трёхчасовой пытки изрубили на части».

 

Баюканский написал о Вермишеве сначала документальную повесть «Песня остаётся с человеком», а позже пьесу «Когда цветёт вереск». Её поставили в театре. После этого липецкое бюро Союза журналистов СССР учредило премию имени Александра Вермишева, а в Липецке появилась улица, названная его именем.

Если бы театр не принял пьесу Баюканского, сегодня о Вермишеве ничего не было бы известно. По крайней мере, как пишет блогер Илья Шпаньков, ни в одной сетевой библиотеке нет ни одного произведения Вермишева. Его имя, если не брать в расчёт Липецк, Елец и посёлок Стрельну под Питером, где есть Дом культуры имени Вермишева, россиянами давно забыто.

В духе Маресьева

В своё время в СССР была популярна книга Владислава Титова и написанная по её мотивам пьеса «Всем смертям назло». Эту всесоюзную популярность книга, пьеса и сам её автор получили благодаря актёрам липецкого театра.

Пьеса рассказывает о подвиге шахтёра, который спас от смерти людей, коловших вместе с ним уголь в забое.

С рельсов сорвалась вагонетка с углём и упала на кабель напряжением 6 000 В. Из-за замыкания кабель загорелся. Через несколько минут мог взорваться трансформатор, и шахтёры погибли бы в забое. Герой повести Сергей Петров бросился отключать трансформатор, но попал под напряжение. Врачи вынуждены были ампутировать ему обе руки. Петров просил жену, чтобы она его бросила, но она осталась с 25-летним калекой на всю жизнь. В общем, это книга о подвиге и верности советского человека.

 
 
Символ несгибаемого характера, Владислав Титов, писал свою повесть, держа авторучку в зубах

Достоинство этой пьесы именно для липецкого театра, кроме героического сюжета, заключалось ещё и в том, что этим шахтёром-героем был сам писатель Владислав Титов. Он родился и вырос в Добринском районе. В 1959 году после окончания Луганского горного техникума пришёл работать на шахту. В 1960-м и произошла эта авария, когда он совершил подвиг. Так что книгу Владислав Титов писал с себя и про себя. Роман одобрил Борис Полевой, автор «Повести о настоящем человеке» о Герое Советского Союза Алексее Маресьеве. Судьбы Владислава Титова и полковника Маресьева были в чём-то похожи.

Владислав Титов, после аварии в шахте оставшись без рук, писал свои книги, держа авторучку в зубах. В театре есть две его книги, подаренные липецким актёрам, где дарственная подпись написана зубами. Кто этого не знает, никогда об этом не догадается — почерк даже лучше, чем у многих, кто пишет рукой.

Театр сделал знаменитым

Но пьеса «Всем смертям назло» появилась не сразу. Тогдашний главный режиссёр липецкого театра Константин Милёнко, почитав повесть, которая вышла в 1967 году, загорелся «переформатировать» её для сцены. Однако сам Владислав Титов категорически отказался от этой идеи. Титова уговаривал весь театр. Когда он согласился, пьесу поставили сразу на сценах липецкого и ворошиловградского театров. Позже в СССР практически не было театра, где бы не ставили этот спектакль. В 1970-х появились его телевизионная и радиоверсии. Радиоспектакль в исполнении актёров липецкого театра можно послушать, перейдя по QR-коду.

 

Луганско-липецкий писатель Владислав Титов написал больше 10 повестей и рассказов, роман «Проходчики». Ему присвоили Государственную премию УССР имени Шевченко и премию Всесоюзного литературного конкурса имени Островского. В СССР 1970-х Владислав Титов стал олицетворением несгибаемого советского характера. Умер писатель в 1987 году в Луганске. На его письменном столе осталась незавершённая повесть «Рожь».

Текст: Виктор Унрау
Фото из архива театра

 

Другие публикации: