Статьи за 2022 год:

Архив по годам:

"Чехов в Рязанке"

Газета "Первый номер" № 34 (408) 6 сентября 2022 г.

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ СТАЛА УЧАСТНИЦЕЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА "ТЕАТР В УСАДЬБЕ"

Антон Павлович в сопровождении Лопахина и Раневской («Вишнёвый сад»), Анны Сергеевны и Гурова («Дама с собачкой»), Аркадиной и Дорна («Чайка») — героев своих произведений — появился в усадьбе своего современника Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского. Такое стало возможно благодаря федеральному проекту «Театр в усадьбе» Министерства культуры. 

 

 
В принципе, такое могло быть возможным и в жизни, Чехов мог ступить на липецкую землю, ведь великий писатель и великий географ сотрудничали, вместе проводили перепись населения. Ну а чеховские герои всегда с нами. Так что 27 августа у гостей Рязанки, приехавших на «Театр в усадьбе», была возможность сравнить свои представления о знакомых персонажах с теми типажами, что представили актёры театра имени Толстого. 
 
 «Жизнь даётся один раз, и хочется прожить её бодро, осмысленно и красиво», «Людям не талантливым, но с претензиями, ничего больше не остаётся, как порицать настоящие таланты», «Надо изображать жизнь не такою, как она есть, и не такою, как должна быть, а такою, как она представляется в мечтах» — слышалось из аллей усадебного парка. Чеховские персонажи общались со зрителями, используя только фразы из рассказов и пьес своего создателя.  
 
 
 
 
Проект «Театр в усадьбе» существует второй год. В этот раз в него вошли семь регионов. И то, что Липецкая область попала в их число, неслучайно, ведь именно липчане первыми придумали такой вид взаимодействия с историческим местом и зрителем.
 
— В далёком 1978 году, в год 150-летия Толстого, Владимир Михайлович Пахомов (художественный руководитель театра с 1977-го по 2007-й. — Прим. ред.) отправился с липецкой труппой на станцию Астапово, ныне посёлок Лев-Толстой, где сегодня располагается музей Толстого. Там дали в честь этой даты спектакль-концерт по произведениям Льва Николаевича, — рассказала заслуженный работник культуры России бывший директор театра имени Толстого Татьяна Горелова. — В 1982 году Пахомов повёз свой первый чеховский спектакль «Чайка» в Мелихово, где артисты сыграли его прямо на территории музея-усадьбы. Это был первый опыт слияния музея с театром, и этот опыт был очень удачным. Традиция ежегодных выступлений в музее-усадьбе Чехова существует и по сей день. 
 
 
 
 
Центральным событием проекта стал показ спектакля «Пришёл! Увидел! Полюбил!» по пьесам-шуткам «Медведь» и «Предложение» в исполнении Залины Малиевой, Андрея Литвинова и Владимира Борисова. — Играть в усадьбе, в отличие от сцены, и сложно, и интересно, — прокомментировала заведующая труппой театра, одна из авторов спектакля Залина Малиева. — Это историческое место, здесь ощущается сильнейшая энергетика, ты лучше понимаешь то время, которое играешь. К тому же играли мы, что называется, в живых декорациях. На заднем плане стояла настоящая лошадь. По ходу пьесы о ней упоминается, и в спектакле мы используем запись ржания коня. Каждый раз, когда звучала запись, лошадь на него реагировала. Это всё играло на образность спектакля, его атмосферу. 
 
 Театрализованное представление собрало более 700 зрителей. Кроме липчан в Рязанку приехали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Рязани и Ростова.
 
ова. — Да, дорога была длинной. Но это стоит того. Спектакль в живом пространстве усадебного парка смотрится совершенно по-иному, — поделился впечатлениями Игорь из Воронежа. — Герои Чехова живут в глубинке, в старых усадьбах, и здорово, что артисты играют на территории вот такой простой русской усадьбы. Ощущение, что слетал на машине времени на 150 лет назад.
 
Помимо спектакля гостей ждали усадебные игры, экскурсии, выставки и творческие мастер-классы. Праздник посвятили двум юбилейным датам: 195-летию со дня рождения Семёнова-Тян-Шанского и 25-летию с момента создания музея в его усадьбе. 
 
____________________________  
 
Текст: Влад Вешняков Фото: пресс-служба театра имени Толстого   
 
 
 
 

Другие публикации: