Статьи за 2021 год:

Архив по годам:

«Сам Дягилев» приехал в Липецк

Липецкая газета 28.05.2021

28/05/2021

Выставка «Сам Дягилев» и поэтический спектакль «Многоточия» — такие подарки Всемирный клуб петербуржцев привез в Липецк. Поводом для визита послужило 100-летие Липецкого государственного академического театра драмы имени Л.Н. Толстого.

Выставка скульптора Марии Третьяковой открылась в фойе второго этажа и останется там на некоторое время. «Дягилев на репетиции», «Дягилев на променаде», «В тумане», «Дягилев в Венеции», «Парадный Дяги-­ лев» — этой серии скульптор посвятила более полутора лет.

На творчество ее вдохновляли Россия, Франция и Италия, где жил и бывал известный антрепренер Сергей Дягилев.  

О «Русских сезонах»

На рубеже XIX-XX веков этот русский театральный и художественный деятель «открыл» для Европы многих артистов балета, композиторов и художников. Наших талантливых соотечественников узнали во всем мире благодаря организованным им «Русским сезонам» в Париже и «Русскому балету Дягилева».

Особую атмосферу праздника в театре драмы имени Л.Н. Толстого создали выступления солистки Липецкой филармонии Анны Галущенко в образе Царевны-Лебедь из оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» и музыка Стравинского в исполнении Ls-trio.

— Липецкий театр был открыт в то самое время, когда по всему миру гремели «Русские сезоны» и теа­тральное искусство было очень востребовано. Поэтому Дягилев неслучайно появился здесь, — рассказала Мария Третьякова. — Мы делаем своеобразный реверанс той эпохе. Но Липецкий театр и Дягилева связывают и другие обстоятельства. Здесь когда-то шел эксперимент, благодаря которому под одной крышей объединились драматический, музыкальный и детский театры. И Дягилев всю жизнь экспериментировал с театром, стремясь открыть все грани этого великого вида искусства. Поэтому он должен был рано или поздно посетить ваш замечательный город. Мы надеемся, что и в новом своем столетии Липецкий театр будет радовать публику новыми глубокими постановками. Успехов вам и долгих творческих лет!

По словам директора театра Татьяны Гореловой, выставка из Северной столицы приехала в Липецк благодаря инициативе начальника регионального управления культуры и искусства Кристине Наролиной.

— Дягилев делал все для того, чтобы культура России была известна во всем мире. И вдохновлял его на это Санкт-Петербург, который имеет много общего с Липецком. Появление этих городов связано с именем Петра I. Они были образованы в один и тот же год. Наш театр и Липецкая область имеют множество творческих контактов с Северной столицей. Открывая эту выставку, мы понимаем: то, что связывает день сегодняшний и прошлое, обязательно должно иметь продолжение. Это будут общие проекты с Санкт-Петербургом, которые поддержат и в управлении культуры, и в регионе в целом, — выразила уверенность Татьяна Горелова.

Их трудно помнить наизусть

Это о стихах Виталия Татариновича, подарившего публике час поэзии в спектакле-монологе «Многоточия». В нем автор объединил свои стихи, написанные в течение двух десятилетий. Настроение передавала музыка в исполнении Дарьи Мелия (ханг) и Владимира Вирок-Столетова (виолончель).

— Я хочу поделиться с вами моими стихами, этим моим миром, рассказать о нем, показать его вам. И, как знать, не увидит ли кто-то себя в моих героях? Не услышит ли свои мысли, не вспомнит свои переживания? Поэзия — вещь очень личная, интимная. Это то, чем можно поделиться только с близкими людьми. Я надеюсь, что вы именно такие люди, близкого мне миро­ощущения и миропонимания, — так комментирует свое творчество в соцсетях Виталий Татаринович.

Выступая на малой сцене театра, он был бесконечно откровенен с публикой, заметив: «Моих стихов не знают наизусть. Но я так чувствую и существую».  

Другие публикации: