Статьи за 2021 год:

Архив по годам:

Липчан ждет Чацкий в юбилейном году

Липецкая газета 26.03.2021 https://lg.lpgzt.ru/aticle/lipchan-zhdet-chatskiy-v-yubileynom-godu.htm/

26/03/21

 

Весь сезон для Липецкого государственного академического театра драмы имени Л.Н. Толстого проходит под знаком предстоящего в июне векового юбилея. В преддверии этой даты, как, впрочем, и всегда, театр стремится удивлять, впечатлять и просвещать.  

Такие задачи ставят перед собой постановщики и актеры, когда выбирают материал для очередной премьеры, и в афише появляется новое имя. Впрочем, и хорошо знакомый автор может удивить и заставить задуматься. Как Лев Толстой, например.

Вечная классика

— В юбилейном сезоне наши зрители увидят спектакль «Воскресенье» по Толстому. К идее его постановки мы пришли, можно сказать, опытным путем, — рассказывает директор театра, заслуженный работник культуры Татьяна Горелова. — Поставив его однажды в качестве спектакля-эскиза в рамках одного из просветительских проектов, мы были поражены той реакцией, которую он вызвал у зрителя. Люди в зале плакали. А по завершении постановки благодарные аплодисменты долго не отпускали артистов со сцены. Значит, проблемы, которые великий классик поднимал сотню лет назад, созвучны тем, которые волнуют современных людей. Не зря мы говорим: Толстой — это не прошлое, Толстой — это наше настоящее и даже наше будущее. Работой над большим проектом, как и над спектаклем-эскизом, руководит режиссер Надежда Хавлина, заведующая отделением театрального творчества в Липецком колледже искусств. Интересен ее новаторский подход. В качестве эксперимента в спектакле будут задействованы студенты колледжа, которые сыграют на одной площадке с актерами нашего театра.

Из столицы с сюрпризом

И еще одна приятная встреча ждет любителей классики. К 100-летию театра ставят легендарную комедию Александра Грибоедова «Горе от ума», которая сегодня на российской театральной сцене входит в топ наиболее востребованных постановок.

— Руководство постановкой мы доверили известному театральному режиссеру Александру Огареву, — продолжает Татьяна Васильевна. — Не спрашивайте, кто будет играть Чацкого, пока мы это держим в строжайшем секрете. Вообще, точное распределение ролей — это залог успеха любого спектакля. А уж «Горе от ума» испокон веков считалось своеобразным лекалом для составления театральной труппы. Считается, что эта постановка представляет все актерские амплуа, поэтому раньше даже артистов приглашали по соответствию образам в этом спектакле. Для театралов, наверняка, будет интересен взгляд столичного режиссера на липецкую труппу. Причем Александр Огарев выстраивает несколько составов. Уверена, что наши артисты будут смотреться органично в этом спектакле, это будет достойный подарок зрителям в год столетия театра. Кстати, эту постановку, как и множество других своих проектов, мы осуществляем на средства федерального гранта, который распределяется на конкурсной основе. Приятно, что в который раз наши идеи получают одобрение на высшем уровне.

Таланты и поклонники

— Но самое главное для нас — оставаться нужными нашему любимому зрителю, — убеждена директор. — Приятно, когда мы видим, что еще накануне премьеры все билеты распроданы. Вот это и есть признание, главное подтверждение всех наших профессиональных наград.

Здесь самое время вспомнить о победах юбилейного театрального сезона. На Международном фестивале «Липецкие театральные встречи» артисты липецкого академического театра получили сразу четыре награды.

Несмотря на сложный период, связанный с пандемией, театр осуществил крупный международный проект «Вы в небо ушли», который получил высокую оценку специалистов Министерства культуры РФ.

В этом сезоне режиссерская работа Евгения Азманова над спектаклем «Есенин. Быть поэтом» удостоена главной награды Московского международного фестиваля «Премия Джигарханяна».

— Конечно, мы все рады за Максима Дмитроченкова, он стал первым в истории региона актером, удостоенным звания заслуженного артиста Липецкой области. В соцсетях под сообщением об этом люди писали: «Браво!», «Мы Вами восхищаемся!». Я считаю, что эта обратная связь со зрителем для артиста является важнейшей оценкой. А Максим Дмитроченков к тому же свой опыт передает молодежи. Он является преподавателем отделения актерского мастерства в Липецком колледже искусств. Об открытии этого курса с тем, чтобы в будущем пополнить нашу труппу молодыми специалистами, мы мечтали очень давно. Но лишь в этом юбилейном театральном сезоне это стало возможно. Можно сказать, это наш задел на будущее и еще один подарок к 100-летию, — итожит Татьяна Горелова.

У театра появится свой музей

«Преданья старины глубокой» и не очень далекого времени представят зрителям в Липецком государственном академическом театре драмы имени Л.Н. Толстого в преддверии векового юбилея.

К этой дате выпустили книгу «Театр и зритель», в которой рассказали о ключевых вехах истории липецкого театра, о людях, которые, посвящая свою жизнь искусству, предопределяли его судьбу. И не только.

По словам директора Татьяны Гореловой, богатейший архив, который был собран в период работы над книгой, оказался больше, чем может вместить в себя одно печатное издание. Театр развивался вместе с Липецким краем, влиял на его историю, которая, как в зеркале, потом отражалась в творчестве труппы.

Рождался театр на сцене Липецккурорта, на которой, по словам наших краеведов, в свое время блистали Вера Комиссаржевская, Всеволод Мейерхольд, Василий Качалов. С историей театра связаны судьбы легендарных липчан — летчиков-асов, Героев СССР, именами которых названы липецкие улицы. Михаил Водопьянов был драматургом, писал пьесы для липецкой сцены. Сергей Литаврин до поступления в авиационное училище работал актером театра.

В 60-х годах прошлого века театр, предоставив сцену местным авторам, в одной из постановок рассказал о судьбе уникального человека — общественного деятеля, талантливейшего журналиста, литератора Александа Вермишева. После в области была учреждена самая престижная журналистская премия, названная его именем, а в Липецке появилась улица Вермишева.

В 80-х липецкий театр обрел всесоюзную известность благодаря идее режиссера Владимира Пахомова объединить под крышей одного театра целых три: взрослый, детский и музыкальный. Обо все этом и многом другом расскажет зрителям новая музейная экспозиция.

 

Фото Николая Черкасова

Другие публикации: