Новости за 2010 год:

Архив по годам:

28

дек
2010

Режиссер театра драмы имени Л.Н. Толстого получил почетную награду

24 декабря в областном выставочном зале в рамках Дня художника состоялось награждение победителей областных конкурсов и вручение областных премий. В числе лауреатов творческого конкурса в номинации "За долголетнее плодотворное служение отечественной культуре" оказался артист и режиссер-постановщик Липецкого государственного академического театра драмы имени Л.Н. Толстого, заслуженный артист России Николай Чебыкин.

Липецкий академический театр драмы имени Льва Толстого 5 июня 2011 года будет отмечать девяностолетие. Как сообщил корреспонденту ИА vRossii.ru руководитель литературной части театра Петр Чередниченко, в труппе театра осталось совсем немного артистов, чей стаж превышает тридцать лет. Николай Чебыкин в их числе.

О том, как начинался творческий путь молодого выпускника Новосибирского театрального училища в Липецком академическом театре в 1977 году, практически в одно время с приходом в театр Владимира Пахомова, рассказывает сам Николай Петрович:

- Когда я пришел в Липецкий драматический театр в конце сезона в 1977 году, Владимир Михайлович Пахомов, будучи еще в качестве главного режиссера всего несколько месяцев, сразу же предложил мне очень много вводных ролей. Дело в том, что он сразу же стал обновлять репертуар театра. Стал сам ставить очень много детских спектаклей и современных пьес. Потом это назовут липецким экспериментом. Об этом эксперименте будут писать в центральной прессе, говорить по Всесоюзному радио и показывать по центральным телеканалам…

Старые театралы знают, что это такое. Это когда в небольшом по меркам СССР областном центре – Липецке один театр взял на себя функции трех театров: "взрослого", детского и музыкального. Мне посчастливилось участвовать в этом деле в момент его зарождения.

Одним из первых спектаклей Пахомова были "Мои надежды" Михаила Шатрова, молодого талантливого московского драматурга, с которым Пахомов был в тесной дружбе. Сразу же к Пахомову из Петрозаводского драматического театра, где Владимир Михайлович вел театральную студию, приехали его ученики. Сегодня в нашей труппе из всех тогдашних учеников Пахомова осталась только Елена Подрез, заслуженная артистка России.

Из Москвы приезжает давний друг Пахомова по Одессе, опальный тогда, но уже достаточно известный, московский режиссер Иосиф Райхельгауз. Он начинает ставить полузапрещенную в то время пьесу Василия Макаровича Шукшина "А поутру они проснулись…" о буднях советского медвытрезвителя. В самой первой сцене из этого спектакля, когда перед зрителями предстают ранним утром "во всей своей красе" обитатели медвытрезвителя, звучали слова, специально для этого спектакля записанные самим Михаилом Александровичем Ульяновым, народным артистом СССР, лауреатом Ленинской Премии и даже членом ЦК КПСС.

Это потребовалось для того, чтобы оправдать постановку спектакля по идеологическим соображениям. Невинную, по современным мерках, эту сцену могли тогда трактовать как поклеп на социалистический строй, при котором, кстати, тоже широко бытовало пьянство. С советской цензурой режиссерам-постановщикам надо было быть осторожней. Ведь в то время все спектакли принимала комиссия, в которой решающее слово принадлежало партийным руководителям. А партия, как известно, у нас в советское время была только одна - коммунистическая.

В этом спектакле я сыграл свою первую роль на липецкой сцене – Сухонького, очень странный комический персонаж, можно так сказать, типичного шукшиновского "чудика".

А оформил этот спектакль Давид Боровский, театральный художник с мировым именем. Ныне, к сожалению, покойный. Но в наше время в театральном мире почти так же, как и его отец, знаменит и его сын – Александр, тоже сценограф…

Когда я вспоминаю те времена, я удивляюсь тому, что в детском репертуаре нашего театра были спектакли, практически для любого возраста, в том числе и подросткового. Сейчас это невозможно представить. Пьес для подростков уже давно никто не пишет. А старые пьесы не годятся по причине их идеологической направленности. Может быть, это когда-то театр сможет преодолеть, вопрос в том, когда? Жизнь слишком коротка. "Путь искусства долог, а жизнь актера коротка", говорили античные философы…"

Несмотря на то, что на актерском поприще его карьера складывалась блестяще, Николай Чебыкин поступает на режиссерское отделение Театрального училища имени Б.В. Щукина и в 1986 году заканчивает его.

На Липецкой сцене им поставлен ряд спектаклей для детей и юно¬шества, спектакли классического и современного репертуара: "Чиполлино и его друзья" Дж. Родари, "Школа жен" Ж.-Б. Мольера, "Мы идем смотреть "Чапаева" О. Данилова, "Без зеркал" И. Климонтовича, "Человек, зверь и добродетель" Л. Пиранделло, "Кот сапогах" С. Прокофьевой и Г. Сапгира, "Абрикосовый рай" Е. Исаевой, "Молодые люди" Р. Белецкого, "Аделаида" Жени Унгарда, "Черное молоко" В. Сигарева, "Лист ожиданий" и "Дочки-матери" А. Марданя, "Кукла для невесты" А. Коровкина, "Шестеро любимых" А. Арбузова, сказку для детей "Про Иванушку-Дурачка", "Прощание в июне" А. Вампилова, "Гуси - Лебеди" А. Чалухиди и "Морозко" Н. Коляды.

В 1995 году Николай Чебыкин принял участие в создании спектакля "Василий Теркин" в качестве режиссера-постановщика и исполнителя роли Василия Теркина. Работа постановщиков спектакля и актеров, игравших главные роли, была высоко оценена на III Всероссийском театральном фестивале "Голоса истории" в Вологде в 1995 году, где спектакль получил Главный приз этого фестиваля "Золотая маска", а в 1999 году на том же фестивале Главным призом был отмечен спектакль "Визит к больному палаты номер шестнадцать", в котором Николай Чебыкин успешно сыграл роль Доктора.

В мае 2010 года режиссер Николай Чебыкин подготовил с молодыми артистами театра сценическую композицию по поэме А.Т. Твардовского "Василий Тёркин" и принял активное участие в мероприятиях города Липецка и Липецкой области, посвященных 65-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года. Все это, вместе взятое, и послужило поводом для вручения Николаю Петровичу по итогам творческого конкурса Диплома "За активную творческую деятельность и весомый вклад в развитие театрального искусства Липецкой области".

www.GorodLip.ru