Новости за 2010 год:

Архив по годам:

19

май
2010

Липецкая «Чайка» на «Мелиховской весне»

С 1982 года, начиная с первой пахомовской постановки «Чайки», Липецкий академический театр ежегодно выезжает в  Подмосковное Мелихово, где играет свои чеховские спектакли в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова. Вначале, когда директором «Мелихова» был основатель чеховского музея-заповедника Юрий Авдеев, эта акция получила название театральных праздников «Мелиховская весна». Потом при директоре Юрии Бычкове эти праздники переросли в Международный театральный фестиваль. Несколько лет назад директором музея-заповедника был назначен Константин Бобков, а художественным руководителем фестиваля – Владимир Байчер.

В этом году 15 мая открылись 11-е «Мелиховские весны». И вновь,  (с перерывом только в 2009-м году, когда в репертуаре театра не оказалось чеховской пьесы, соответствующей данному фестивалю), на открытие был приглашен Липецкий академический театр, основатель фестиваля.

После приветственного слова директор театра Людмила Должикова подарила устроителям нынешнего фестиваля в лице художественного руководителя Владимира Байчера сувенирную тарелку с видами города Липецка и огромную деревянную ложку с липецкой хохломской росписью. Главный режиссер академического театра Сергей Бобровский  пошутил, что теперь, если Байчер не сможет пользоваться этой ложкой по прямому назначению, то с успехом будет прикрываться ей от дождя, который, кстати, моросил с некоторыми перерывами все эти майские дни.

Посадили липчане на одной из аллей парка и мемориальные кусты сирени с табличкой: «Эти кусты сирени – дань памяти А.П. Чехову от Липецкого академического театра драмы им. Л.Н. Толстого, сыгравшего в 1982 году в Мелихове чеховскую «Чайку», с которой начались «Мелиховские весны».

А на следующий день – 16 мая в 20 часов вечера Липецкий академический театр показал свою новую версию «Чайки» в постановке главного режиссера театра Сергея Бобровского. До начала спектакля над Мелиховым бушевал ливень с грозой и раскатами грома, но ровно перед началом спектакля все стихло, выглянуло солнце,  природа оживилась птичьим гомоном и игрой липецких актеров. Удивительно, что необычная игра на пленэре изменила спектакль только в лучшую сторону. Пенье птиц, записанное на диске компьютера, побудило откликнуться всё птичье сообщество мелиховского парка. Запели все местные соловьи, зазвучали переливистые трели и рулады на различные птичьи голоса. Не отстали от птиц и мелиховские собаки, когда услышали заливистый лай их собрата, доносившийся из мощных динамиков. Звуковое сопровождение спектакля оказалось на недосягаемой в условиях  театра  высоте. Интересно смотрелся спектакль и на фоне старинной чеховской усадьбы, на крыльце которой происходили главные события пьесы в обрамлении старых тополей и кустов сирени. Многочисленные зрители, купившие билеты на это представление, между прочим, по триста рублей за каждое место, были в восторге от спектакля и долго не отпускали артистов, бурно аплодируя и выражая свою радость криками «браво» и «бис».

После представления липчан художественный руководитель фестиваля Владимир Байчер вручил артистам памятные подарки, а руководителям театра драмы -  Диплом первой степени за успешное выступление на 11-м Международном фестивале « Мелиховские весны» и пожелал успехов в дальнейшем сотрудничестве музея-заповедника с Липецким академическим театром драмы имени Л.Н. Толстого.

Нынешний фестиваль собрал не только театры со всей России, включая Подмосковье, Москву, Санкт-Петербург, Липецк, Кострому, Таганрог, Краснодар, но и из ближнего и дальнего зарубежья: из Украины,  Белоруссии, Болгарии, Испании, Франции.

Петр Чередниченко