Новости за 2021 год:

Архив по годам:

20

март
2021

С премьерой! "Эвридика" по пьесе Ж.Ануйя пополнила репертуар театра

20.03.2021 г.
 
 
 
Сегодня в Липецком государственном академическом театре драмы им.Л.Н. Толстого состоялась премьера  спектакля «Эвридика» по пьесе Ж. Ануйя. Работу над новой постановкой  возглавила молодой режиссер Мария Колычева-Кайзер. В главных ролях – Орфея и Эвридики – заняты молодые артисты Евгений Власов и Ксения Романова.  Оформлением спектакля руководил художник – постановщик Евгений Терехов, номинант премии «Золотая маска». 
 
 
Французский драматург Жан Ануй взял за основу своей пьесы один из самых известных в мировой культуре сюжетов – античный миф о любви Орфея и Эвридики. 
Автор представляет, какой могла быть эта история в других предлагаемых обстоятельствах, например, тогда, когда он и писал эту пьесу, в 1941 году, в оккупированной Франции? Среди тягот военного времени: безысходности и пессимизма, словно, нежный росток, пробивающийся из окаменелой земли, рождается большое чувство главных героев – беззащитность великой силы… разрушающей, если теряешь главное – веру в любимого человека. 
 
 
 
         Герои пьесы – талантливый скрипач, выступающий в привокзальных ресторанах, и провинциальная актриса пытаются бежать из мира подлости и грязи, укрыться в неожиданно пришедшей к ним любви.   
Красота  искреннего чувства выглядит еще выразительнее на фоне пошлости адюльтера и бездуховности обывателей: первое, исполненное робости, объяснение Орфея и Эвридики – на фоне непристойного «сюсюканья» матери девушки и ее любовника. 
 
 
Эвридика для Орфея – олицетворение чистоты. Но прошлое настигает героев в лице антрепренера и бывшего любовника девушки….   
 
 
 
 
« Смысл один – если любишь, ты должен верить. Это касается всего: и человеческих взаимоотношений, и даже исторических событий. Спектакль интересно будет смотреть еще и в контексте эпохи, когда эти события разворачиваются.
 Пьеса написана в 1941 году, в тяжелое время и для нас, и для Франции, которая была оккупирована. И для автора Эвридика– это олицетворение той Франции, той трагедии, которая страна тогда переживала.
Кроме того, это еще и очень красивая история. В ней много света и много юмора. Надеюсь, зрители, как и я, влюбятся в этот спектакль. Жан Ануй  и сегодня остается одним из самых популярных драматургов, произведения которого ценят и охотно ставят в разных театрах мира», - прокомментировала выбор пьесы Мария Колычева-Кайзер.